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Voyage en Provence et Camargue 2007
Voyage en Provence et Camargue 2007
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9 mars 2007

DEJEUNER A LA ROMAINE

 

 LA TABERNA ROMANA

 

logo


Cuisine romaine antique

http://www.provence-prestige.tm.fr/boutiques/taberna_romana/index.cfm



    Des travaux d’archéologues, des fouilles de cités antiques ( P _  _  _  _  _  , H _  _  _  _ _  _  _  _  _  …), des auteurs latins (Pline, Caton, Columelle, Martial...), et en particulier un cuisinier qui a laissé un recueil de plus de 500 recettes, sont autant d’informations qui ont permis de créer les produits « Taberna Romana ».

  •  Comment s'appelle le cuisinier de l’empereur Tibère (premier siècle apr. J.-C.), grâce auquel Mireille Chérubini a pu recréer des recettes de cuisine antique ?
   

Elaborée à partir des produits consommés à l’époque romaine (légumes secs, miel, aromates, huile d’olive…), cette cuisine aux saveurs nouvelles peut surprendre nos papilles !

 


MENU

Herbae rusticae ou Salade sauce au miel et aux pignons

Pullus ou Poulet sauce aux dattes et aux oignons

Cicerona ou Pois chiches au cumin

Patina de Piri ou Flan aux poires et au poivre

 



  • Quels sont tes commentaires sur le déjeuner ?
  • Dans quelle position mangeaient les Romains ?
  • Rédige un petit paragraphe sur la cuisine romaine.

(nombre de repas par jour, constitution des repas, aliments de base, mets fort appréciés des riches romains, extravagances romaines dans les goûts et dans l’attitude !…)

obelix

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Commentaires
F
Eh bien, moi, j'ai vraiment apprécié non seulement le cadre qui est toujours aussi agréable sous le soleil, mais aussi ce qu'il y avait dans mon assiette ! Un vrai régal ! Tout ce mélange de saveurs, c'est trop bon... De plus, la bonne humeur était au rendez-vous, ce qui ne gâche rien. Pour les doigts... euh... j'avoue que j'ai utilisé des couverts ! C'est tellement plus pratique !
T
C'est assez bizarre de manger avec les doigts et en + on n'a pas eu le flan au poivre. Le pire c'est de manger du poulet pendant toute la semaine !par contre le chèvre était très bon !!!!
M
le dejeunée romain etait tres bon et tres special cela change de dhabitude et dde notre quotidien .<br /> LE MEILLEUR POUR MOI(manon) etait la purée de pois chiches au cumins cela avait un gout tres special .
L
ba dit, les profs se lâchent dit donc!!! merci pour se fabuleux voyage très pédagogique (lol)<br /> le cadre du repas etait fabuleux pleinde relief ... pas vrai m.masson ^^ ;) .????
H
Nous avons bien aimé ce repas, bien que la méthode pour manger était un peu barbare :D, mis à part la Cicérona. Le cadre était INCROYABLE et agréable. Et Mme Morzadec a été prise par un INCROYABLE fou-rire. C'était très amusant. LOL.
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